Pèket et autres eaux de vie à découvrir en Wallonie

Le pèket est l’alcool wallon de toutes les fêtes. Certains le préfèrent nature, d’autres fruité ou flambé… Et vous ?

Violette, vanille, fraise, kiwi ou caramel, le pèket se décline dans toutes les couleurs et pour tous les goûts.

Le pèket dans le folklore wallon

Le mot « pèket » signifie « piquant » en vieux wallon ; il pourrait aussi venir du mot « péke » qui, dans certaines régions de Wallonie, signifie baies de genévrier. En effet, le pèket est un alcool de grain ou de baies distillé.

On le retrouve dans les échoppes des marchés folkloriques ou de Noël et, bien sûr, lors des Marches Folkloriques de l’Entre-Sambre-et-Meuse, des Fêtes de Wallonie à Namur ou du 15 août à Liège.

Le pèket à travers l'histoire

Il semble que les Arabes aient joué un rôle prépondérant dans l’élaboration technique et chimique de la distillation.

Le pèket est l’alcool de l’ouvrier : dans les années '50, les mineurs en étaient friands. La preuve, c’est que le symbole du pèket dans la région de Liège est un homme en sarreau bleu avec un foulard rouge, l'habit traditionnel des ouvriers mineurs et métallurgistes.

Maitrank et Eau de Villée

Le pèket n’est pas le seul alcool de Wallonie. On retrouve, dans la région d’Arlon, le Maitrank. Alcool qui, grâce à sa confrérie qui garde la tradition à l’œil, a droit à une fête le dernier weekend de mai.

L’Eau de Villée est une eau de vie aux fruits. Elaborée dans le cadre prestigieux de la Distillerie de Biercée, elle vaut le détour tant pour son parfum que pour son cadre, car c'est la deuxième plus grande grange de notre territoire.

Et le whisky !

La famille wallonne des alcools a récemment accueilli un nouveau membre... et pas n’importe lequel : le whisky. Un véritable pur single malt mentionné dans la « bible » du whisky de Jim Murray avec une cote de 90/100 !

Le whisky wallon est fabriqué par The Owl Distillery au départ de l’orge cultivé de la région de Hesbaye. Depuis 2004, la distillerie vit une vraie success story, les récompenses sont nombreuses pour un produit fin, de qualité et reconnu par les plus grands amateurs de whisky.