Charte de confidentialité

ARTICLE 1 – PRINCIPES GENERAUX & COORDONNEES DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT

1.1. L’association sans but lucratif Wallonie  Belgique Tourisme, en abrégé WBT,  dont le siège social est établi à 1000 Bruxelles, rue Marché aux Herbes, 25-27 et dont le siège d’exploitation est établi à 5000 Namur, avenue Comte de Smet de Nayer, 14, enregistrée à la BCE sous le numéro  0888.366.085, (ci-après dénommée WBT)  exploite un site internet  www.walloniebelgiquetourisme.be (ci-après le « Site »).

1.2. WBT est le responsable du traitement des données à caractère personnel (ci-après les « Données ») que nous collectons durant votre passage sur le Site et votre utilisation de celui-ci.

1.3. Toutes les Données à caractère personnel que nous collectons sont traitées conformément aux réglementations belges et européennes applicables à la protection des données à caractère personnel, notamment  le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur le protection des données, « RGPD»), la Directive 2002/58/CE, modifiée par la Directive 2009/136/CE et la loi  du 13 Juin 2005 dite « Loi relative aux communications électroniques » modifiée par la loi du 10 juillet 2012.

1.4. Vous êtes invités à parcourir attentivement la présente Charte de confidentialité (ci-après la « Charte ») et à prendre connaissance de son contenu.

 

ARTICLE 2 - CHAMP D’APPLICATION

2.1. La Charte décrit les mesures prises pour l’exploitation et la gestion de vos Données lors de l’utilisation du Site et vos droits en tant qu’Utilisateur du Site.

2.2. La Charte s’applique à tous les services proposés par WBT via le Site.

 

ARTICLE 3 - DONNEES SUSCEPTIBLES D’ETRE RECUEILLIES

3.1. Lorsque vous visitez notre Site, nous pouvons être amenés à recueillir des informations (en ce inclus les Données) de plusieurs manières :

3.1.1 Données fournies par les Utilisateurs.

Nous collectons les Données que vous communiquez sur le Site aux fins de permettre à WBT et à ses Partenaires de vous communiquer les informations pour visiter la Wallonie par le biais notamment de l’envoi par mail de newsletters générales ou ciblées ou de toute autre demande générale ou spécifique.

3.1.2 Informations recueillies par le biais d’outils technologiques.

Lorsque vous naviguez sur notre Site, nos systèmes informatiques peuvent recueillir des données passives telles que votre adresse IP (Internet Protocol) ou le type de votre navigateur. Nous utilisons également des Cookies (cf. infra article 9) pour collecter des informations sur la date et l’heure de votre visite ou les zones du Site que vous avez visité.

3.2. WBT attire votre attention sur le fait qu’en visitant notre Site, WBT dispose d’un intérêt légitime pour collecter et traiter vos Données et qu’en communiquant vos Données, vous concluez un contrat avec WBT. Les Données communiquées étant nécessaires à l’exécution de ce contrat, vous reconnaissez que WBT puisse traiter vos données conformément à ce qui est décrit dans la présente Charte.

Si vous ne souhaitez pas conclure un contrat avec WBT,  n’utilisez pas les fonctionnalités du Site permettant de communiquer directement vos Données et si vous ne souhaitez pas que WBT collecte et traite vos Données relatives à votre navigation sur le Site, n’utilisez pas le Site.

 

ARTICLE 4 - FINALITE DU TRAITEMENT DES DONNEES

4.1. Les Données que nous collectons, stockons et traitons servent aux finalités suivantes :

I. Grand public

Newsletters

Pour vous informer via nos newsletters, de façon générale ou ciblée, pour la cible grand public ou d’affaires, que les visites soient individuelles ou par groupe, des bons plans touristiques en Wallonie, des bons de réductions ou offres promotionnelles, des guides ou brochures sur des lieux touristiques, des activités et des visites touristiques, des lieux et des hébergements touristiques, des événements touristiques, des jeux ou concours liés au tourisme, nos campagnes de communication, nos campagnes médias, des restaurants, des bars, des cafés, des lieux festifs dans des lieux touristiques, les lieux d’accueil des touristes pour la préparation et l’organisation de leurs excursions et leurs séjours en Wallonie, des lieux de congrès ou séminaires, des organismes professionnels du tourisme, des conseils avant de vous rendre en Wallonie, des expériences vécues par des touristes en Wallonie, les avis sur leurs expériences, etc.

Concours :

 Pour participer à nos jeux-concours online (via notre plateforme externe, notre site web et nos réseaux sociaux) ou offline (sur nos stands lors de manifestations du type salons, foires, événements touristiques, etc.).

 3° Statistiques :

Pour réaliser des enquêtes de satisfaction, des statistiques, des études de marché, des mesures de l’expérience des utilisateurs de nos outils digitaux et toute autre mesure de nos performances.

Informations touristiques

Pour répondre à des demandes d’informations et de réservations.

Commande de brochure

Pour vous permettre de télécharger, de consulter ou de recevoir une brochure touristique à votre domicile.

Offres commerciales

Pour vous tenir informés des offres commerciales, des réductions, des promotions des opérateurs touristiques wallons.

II. Professionnels du tourisme

1° Mise à jour des données

Pour mettre à jour les données des opérateurs touristiques publics et privés concernant leurs informations pratiques, leurs coordonnées, leurs prix, leurs équipements, leurs services etc.

Feedback

Pour prendre le feedback des utilisateurs du backoffice.

Actions de promotion

Pour structurer l’offre touristique, pour créer des nouveaux produits, pour faire la promotion des éditions, des sites internet et de tous les documents physiques ou digitaux sur les produits touristiques, pour organiser la distribution de ces documents de promotion touristique, pour réaliser des actions de promotion notamment dans le cadre de nos partenariats média.

III. Grand public et professionnels

Evolution

Pour améliorer les services que nous vous proposons en nous renseignant sur vos intérêts concernant les fonctionnalités, les performances et le support de nos services.

4.2. Toutefois, nous ne pouvons adresser à nos Utilisateurs non professionnels par voie électronique des informations concernant l’utilisation du Site (via newsletter) ainsi que nos offres promotionnelles que si ces Utilisateurs y ont consenti explicitement.

 

ARTICLE 5 - COMMUNICATION A DES TIERS

5.1. Nous considérons les Données comme des informations confidentielles.

Nous ne les communiquerons à des tiers que dans les conditions spécifiées par la présente Charte.

5.2. Sont considérés comme des partenaires de WBT :

- toutes les administrations et organes régionaux dans l’exercice de leurs missions,

- tout acteur du secteur touristique, culturel et horeca (ci-après, les « Partenaires »).

Dans ce cadre, nous pouvons communiquer à ses Partenaires vos Données , aux fins d’accomplir les finalités développées à l’article 4.1. 

5.3. Nous pouvons également être amenés à divulguer vos Données si cela est nécessaire afin de (a) respecter les lois applicables ou satisfaire à une ordonnance ou une injonction provenant des Cours et Tribunaux, ou de (b) protéger et défendre nos droits ou ceux des Utilisateurs du Site.

5.4. Nous pouvons être amenés à transmettre vos Données à nos Partenaires de marketing direct par e-mail, si vous choisissez de recevoir nos communications promotionnelles. En tout état de cause, nous prendrons toutes les mesures raisonnables pour assurer que lesdites sociétés respectent cette Charte. Notre politique consiste à interdire à ces sociétés d’utiliser vos Données à toute autre fin que celle de fournir les produits et/ou services expressément demandés par WBT.

5.5. Nous pouvons « anonymiser »  les Données en ôtant les éléments identifiables personnellement tels que le nom et l’adresse e-mail, et regrouper les données pour les utiliser dans le cadre d’études de marché ou à d’autres fins professionnelles. Nous pourrons ensuite être amenés à divulguer ces informations anonymisées à des tiers.

5.6. Notre site peut contenir des liens vers des sites tiers, et certains de nos services vous donnent accès à des services tiers (comme les réseaux sociaux).

Cependant, nous n’avons pas de contrôle sur la manière dont les sites et services tiers traitent les données à caractère personnel que vous leur fournissez. En effet, nous ne sommes pas responsables de ces sites et services tiers ou de leurs pratiques en matière de protection de la vie privée. Nous vous renvoyons donc vers les déclarations de protection de données des sites ou services tiers auxquels vous accédez à partir de nos sites ou services.

5.7. Nous pouvons également être amenés à utiliser ces Données pour effectuer des études destinées à améliorer nos services.

 

ARTICLE 6 - DROIT D’OPPOSITION

6.1. Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos Données ainsi qu’à leur utilisation à des fins de prospection, notamment commerciale. Ce droit peut être exercé en adressant un courrier au siège d’exploitation de WBT : avenue Comte de Smet de Nayer, 14, à 5000 Namur OU par email à l’adresse suivante : vieprivee@wbtourisme.be

6.2    Pour le désabonnement à nos newsletters, vous pouvez exercer le droit d’opposition en cliquant sur le lien de désabonnement situé en bas de chacune de nos newsletters. Les demandes de désabonnement ne sont effectives que si un message vous le confirme. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez exercer le droit d’opposition tel que décrit à l’article 6.1 de la présente Charte.

 

ARTICLE 7 - DROIT D’ACCES, DE RECTIFICATION, D’EFFACEMENT ET A LA LIMITATION DU TRAITEMENT

7.1. Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, à l’effacement et à la limitation du traitement des Données qui vous concernent, conformément aux articles 15, 16, 17 et 18 du RGPD.

7.2. Ces droits peuvent être exercés en adressant un courrier au siège d’exploitation de WBT : avenue Comte de Smet de Nayer, 14, à 5000 Namur OU par email à l’adresse suivante : vieprivee@wbtourisme.be

7.3. Avant de répondre à une demande en ce sens, nous pouvons vous inviter à vous identifier.

 

ARTICLE 8 - DROIT DE PORTABILITE

Vous disposez également du droit de recevoir les Données qui vous concernent et que vous avez fournies à WBT dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine et du droit de les transmettre à une autre responsable du traitement lorsque le traitement de ces Données est effectué à l’aide de procédés automatisés.

 

ARTICLE 9 - COOKIES 

Consulter notre politique des cookies.

 

ARTICLE 10 : SECURISATION

Afin d’assurer la protection des Données recueillies, nous avons mis en place un programme de sécurisation des informations stockées dans ces systèmes. En outre, nos systèmes informatiques disposent d’un dispositif de protection logiciel nouvelle génération.

 

ARTICLE 11 : CONSERVATION DES DONNEES

WBT pourra conserver vos Données pendant toute la durée nécessaire à la réalisation des finalités poursuivies (cfr point 4.).

 

ARTICLE 12 : DROIT DE RECLAMATION

Sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, notamment dans l’Etat membre de votre résidence habituelle, lieu de travail ou lieu de la violation alléguée si vous considérez que le traitement de vos Données enfreint le RGPD.

Autorité de Protection des Données • Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

Tel : +32(0)2 274 48 00 • Fax : +32(0)2 274 48 35

Email : contact@apd-gba.be

Site web : www.autoriteprotectiondonnees.be

N.B. : Depuis le 25 mai 2018, la Commission de la protection de la vie privée (CPVP) a cédé sa place à la nouvelle Autorité de protection des données.