Julien Lapraille nous présente une délicieuse recette : des boulettes d'autruche avec une sauce à la bière Saint-Monon. Que demander de plus ?

La recette en images

Ce qu'il vous faut

  • 300 g de viandre d'autruche
  • 1 oeuf entier
  • 2 oignon blanc
  • 20 cl de bière Saint-Monon
  • 10 cl de fond de boeuf
  • 5 cl de café
  • 1/4 de chou pointu
  • 2 càs de fromage de chèvre
  • 2 càs d'huile de piment d'espelette
  • du beurre clarifié
  • de la farine 
  • Sel, poivre

À vous de jouer

  1. Coupez la viande d'autruche en morceaux et placez-la dans un cutter. Ajoutez un oignon coupé en quatre, un oeuf, du sel et du poivre. Mixez et réservez.
  2. À l'aide de cuillères, formez des boulettes et roulez-les dans la farine.
  3. Dans une poêle bien chaude, faites fondre votre beurre d’Ardenne clarifié et faites-y colorer les boulettes.
  4. Terminez la cuisson des boulettes au four.
  5. Pour la sauce : dans la poêle de cuisson des boulettes, ajoutez un oignon finement coupé, la bière, le fond de boeuf et un peu de café.
  6. Pour la vinaigrette : mélangez le fromage de chèvre avec l'huile de piment d'espelette. Versez le tout sur le chou pointu préalablement coupé en lanières et fatiguez la salade.
  7.  Quand la sauce est bien réduite, ajoutez les boulettes et une noisette de beurre.
  8. Dressez l'assiette en plaçant la salade de chou au centre et les boulettes d'autruche tout autour. Bon appétit !

Le saviez-vous ?

Saint-Monon, pour certains, c’est le nom d’un fromage, d’une bière, d’une confrérie, pour d'autres, c’est aussi celui d'une ferme-château.

Monon de Nassogne était en réalité un moine ermite qui vivait dans la forêt d’Andenne. La légende raconte qu’il fut décapité dans ces lieux où il avait élu domicile.

Et saviez-vous qui fut le premier pèlerin de marque à se rendre au tombeau de saint Monon ? Pépin le Bref !

Ce bref cours d'histoire étant terminé, nous vous invitons à visiter l'une de ces 13 villes de culture et d'histoire, dont Marche-en-Famenne fait partie.

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