Une entrée gourmande et appétissante : un chapeau de brick aux légumes déglacés à la bière, le tout gratiné au fromage !

La recette en images

Recette de cuisine | Chapeau de brick aux légumes

Veuillez accepter les cookies marketing pour regarder cette vidéo.

Préparation : 10 minutes • Cuisson : 15 minutes • parts

Ce qu'il vous faut

  • 2 chapeaux de brick cuits au four
  • 25 cl de bière de chez De Ranke
  • 2 cornichons au vinaigre
  • 2 oignons rouges marinés au vinaigre
  • sel, poivre, beurre, crème liquide, fromage baies roses
  • Des légumes de saison*

*Au moment de la recette, Julien Lapraille a choisi :

  • 1 oignon jeune
  • 2 carottes fanes
  • 1 branche de céleri vert
  • ¼ de chou vert frisé

À vous de jouer

  1. Lavez vos légumes. Emincez-les finement à l’aide d’un mixeur ou un couteau tout en gardant les feuilles.
  2. Faites fondre votre beurre dans une poêle. Déposez les légumes. Assaisonnez de sel et poivre. Cuisez-les à moitié afin de garder un aspect croquant.
  3. Déglacez vos légumes avec la moitié de votre bière. Laissez réduire. Ajoutez 10 cl de crème et faites réduire à nouveau.
  4. Lorsque le tout est bien réduit, rectifiez l’assaisonnement et râpez le fromage à pâte dure afin de « lier » votre mélange et éviter qu’il ne soit trop liquide.
  5. Remplissez le chapeau de brick et râpez à nouveau du fromage pour ensuite gratiner le tout en mode gril.
  6. Pour le dressage, terminez en ajoutant vos fanes de carottes, feuilles de céleri, les oignons et cornichons vinaigrés.

Le saviez-vous ?

 

Idées de visites gourmandes

 Default image

La Ferme de la Roussellerie | Ferme bio à Herseaux

Découvrez les produits bio et locaux du magasin de la ferme à Mouscron en Province du Hainaut, tous issus d'une agriculture durable et responsable.

Fromages - Ferme Druart Sol - Commune Estaimpuis

Ferme Druart-Sol à Estaimpuis

La Ferme Druart-Sol à Estaimpuis, vous invite à découvrir ses délicieux produits fermiers naturels ainsi que leur production, le temps d'une visite.

Visit'Entreprise - Brasserie de Ranke - Copyright Bruno Bosilo

Visit'Entreprise | Brasserie De Ranke à Dottignies

La brasserie artisanale De Ranke à Dottignies, dans le Hainaut, est réputée pour la complexité des arômes de ses bières de fermentation haute.

Le vignoble de La Ferme Bleue à Comines - ferme

Visit'Entreprise | Vignoble de La Ferme Bleue à Comines

Le vignoble de La Ferme Bleue à Comines est implanté dans un domaine naturel de 2 ha, véritable paradis pour les oiseaux et les plantes. Venez visiter ses vignes.

Carte 89 brasseries à visiter en Wallonie

Un couple jeune profite d'une visite avec dégustation dans la Brasserie C à Liège
En visitant les brasseries reprises sur cette carte, vous partirez à la rencontre de producteurs brassicoles, partagerez leur savoir-faire et la passion qui les anime. 89 brasseries ou microbrasseries vous ouvrent leurs portes.

Bons de réduction - 50%

Bons de réduction - 50%

Télécharger
Brochures

Brochures

40 visites gourmandes en Wallonie
Télécharger