Recette de cuisine | Crêpe à la Moneuse

On part du côté de Mons avec Eric Boschman et Julien Lapraille. Découvrez une recette de crêpe originale, savoureuse et pleine de caractère. Le secret ?  Ajouter à la pâte de la Moneuse, bière forte de la région, et du vin mousseux, le Chant d'Eole !

 Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 3 oeufs
  • 40 gr de sucre
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de bière Moneuse
  • 25 cl Chant d'Eole
  • 1 pomme
  • 30 gr de beurre
  • 1 citron vert
  • 10 gr de gingembre
  • 4 feuilles de menthe
  • sel, sucre impalpable

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min

1. Réalisez la pâte à crêpes en mélangeant dans un saladier les ingrédients suivants et dans cet ordre : la farine, le sucre, le sel, les œufs et le lait. Terminez en ajoutant la bière la Moneuse. N’hésitez pas à passer l’appareil au tamis si vous avez des grumeaux.

2. Réalisez une brunoise avec la moitié de la pomme puis avec l’autre moitié réalisez une grosse julienne. Faites chauffer une poêle anti-adhésive. Faites-y fondre le beurre et caramélisez légèrement la brunoise de pommes que vous déglacerez ensuite avec un peu de « chant d’Eole ». Lorsque celui-ci est bien absorbé par la pomme, versez l’appareil afin de réaliser vos crêpes.

3. Cuisez les de manière traditionnelle de chaque côté et en utilisant éventuellement une assiette pour les retourner. Parsemez vos crêpes avec votre julienne de pommes. Saupoudrez de sucre impalpable et quelques fueilles de menthe par-dessus.

Accompagnez vos crêpes selon votre envie, avec une boule de glace ou un sorbet à la pomme accompagné de quelques gouttes de Chant d'Eole par exemple. Bon appétit !

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