En route pour les Vallées des saveurs avec Eric Boschman et Julien Lapraille ! Découvrez une recette à déguster en dessert ou pour le goûter.

La recette en images

Préparation : 45 minutes • Cuisson : 15 minutes

Ce qu'il vous faut

  • 300 gr de potirons
  • 250 gr farine bio ferme de Buzin
  • 4 oeufs 
  • 3 cl huile d'olive vierge ou aromatisée
  • 2 pommes de la  ferme Champia 
  • 5 cl de sirop myrtille citron Saveurs du Verger
  • 1 citron
  • 50 gr beurre d'Ardenne
  • sel, poivre, menthe ciselée

À vous de jouer

  1. Enlevez les extrémités du potiron. Videz bien l'intérieur du potiron. Coupez-le en morceau, gardez la peau, et cuisez-le à la vapeur durant +- 30 min.
  2. Pendant ce temps, réalisez des bâtonnets avec vos pommes. Assaisonnez-les de sirop myrtille citron, puis du jus d'un citron frais et de menthe ciselée.
  3. Sortez les potirons du four et mixez-le directement en ajoutant au fur et à mesure les oeufs, l'huile d'olive et la farine.
  4. Chauffez une poêle à crêpe avec du beurre d'Ardenne. Cuisez la crêpe à l'unilatéral, soit d'un seul côté.
  5. Disposez votre crêpe sur une assiette et répartissez votre salade de pommes par-dessus. Bon appétit !

Le saviez-vous ?

Dans le Condroz, on aime faire bonne chère ! Les pâturages de la région du Condroz sont d’ailleurs consacrés aux bovins, que ce soit pour la race Blanc Bleu Belge ou les races laitières.

Et c’est aussi une vache qui, en 1275, s’est retrouvée au centre d’une histoire incroyable.

Au cours d’un conflit, dont l’origine est politique, une vache fut volée et emmenée à la foire aux bestiaux d’Andenne pour y être vendue.

Au lieu de s’adresser à la justice, les opposants ont eu recours aux armes. Cette guerre, dite “Guerre de la vache” dura trois ans, et mit à feu et à sang une soixantaines de villages de la région et causa la perte de nombreuses vies.

Que ceci ne nous empêche pas de goûter aux bons produits laitiers issus des terres condruziennes !

 

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