On part dans les Cantons de l'Est pour cette recette à base de Montenauer, un véritable jambon d'Ardenne.
La recette en images
Ce qu'il vous faut
- 1 rôti de porc de 500 gr environ
- du jambon d'Ardenne Montenauer
- 2 feuilles de chou Kale : violet et vert
- 4 figues, 2 cuillères à soupe de pignons de pins, 2 cuillères à soupe de noix, 2 cuillères à soupe de noisettes, des abricots confits
- 1 petite branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
- 1/2 carotte
- 1 oignon
- 15 cl de bière de la brasserie Bellevaux
- 20 cl fond de veau
- des pommes de terre
- du sel, du poivre, du beurre d'Ardenne et une ficelle alimentaire
À vous de jouer
- Ouvrez en portefeuille le rôti de porc. Assaisonnez bien de sel et poivre l’intérieur. Insérez quelques tranches de jambon Montenauer.
- Réalisez une farce en mixant : les figues, les abricots confits, les feuilles de chou Kale, les fruits secs légèrement torréfiés, l'oignon, du sel et du poivre. Ajoutez de l’huile au besoin.
- Disposez cette farce sur un des côtés intérieurs du rôti. Refermez ce dernier en le ficelant.
- Nettoyez et taillez vos légumes aromatiques : oignons, carotte, persil, cèleri, thym et laurier. N’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre à vos légumes de cuisson.
- Préchauffez le four à 190°C.
- Assaisonnez votre viande. Dans une cocotte, faites rôtir votre viande avec du beurre clarifié.
- Disposez les légumes dans la cocotte lorsque la viande est bien colorée.
- Par-dessus le rôti, disposez quelques noix de beurre d’Ardenne. Cuisez au four à couvert à 185°C, le temps dépendra de la taille de votre rôti.
- A la sortie du four, enlevez votre rôti et réservez-le.
- Déglacez avec la bière, puis avec le fond de veau. Laissez réduire le jus de cuisson afin d’obtenir un aspect légèrement sirupeux.
- Tranchez votre rôti et dressez l'assiette. Bon appétit
Le saviez-vous ?
L’édition 2020 du Brussels Beer Challenge a décerné la médaille d’or à une bière produite dans les Cantons de l’Est, à la Brasserie Belgian Peak Beer : la Peak Triple Rum Barrel Aged.
Cette bière aux arômes orangées et aux saveurs typiques du Rhum est brassée à deux pas du point culminant de Belgique : le signal de Botrange
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