On part dans les Cantons de l'Est pour cette recette à base de Montenauer, un véritable jambon d'Ardenne.

La recette en images

 

Ce qu'il vous faut

  • 1 rôti de porc de 500 gr environ
  • du jambon d'Ardenne Montenauer
  • 2 feuilles de chou Kale : violet et vert
  • 4 figues, 2 cuillères à soupe de pignons de pins, 2 cuillères à soupe de noix, 2 cuillères à soupe de noisettes, des abricots confits
  • 1 petite branche de céleri, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym
  • 1/2 carotte 
  • 1 oignon
  • 15 cl de bière de la brasserie Bellevaux
  • 20 cl fond de veau
  • des pommes de terre
  • du sel, du poivre, du beurre d'Ardenne et une ficelle alimentaire

À vous de jouer

  1. Ouvrez en portefeuille le rôti de porc. Assaisonnez bien de sel et poivre l’intérieur. Insérez quelques tranches de jambon Montenauer.
  2. Réalisez une farce en mixant : les figues, les abricots confits, les feuilles de chou Kale, les fruits secs légèrement torréfiés, l'oignon, du sel et du poivre. Ajoutez de l’huile au besoin.
  3. Disposez cette farce sur un des côtés intérieurs du rôti. Refermez ce dernier en le ficelant.
  4. Nettoyez et taillez vos légumes aromatiques : oignons, carotte, persil, cèleri, thym et laurier. N’hésitez pas à ajouter quelques pommes de terre à vos légumes de cuisson.
  5. Préchauffez le four à 190°C.
  6. Assaisonnez votre viande. Dans une cocotte, faites rôtir votre viande avec du beurre clarifié.
  7. Disposez les légumes dans la cocotte lorsque la viande est bien colorée.
  8. Par-dessus le rôti, disposez quelques noix de beurre d’Ardenne. Cuisez au four à couvert à 185°C, le temps dépendra de la taille de votre rôti.
  9. A la sortie du four, enlevez votre rôti et réservez-le.
  10. Déglacez avec la bière, puis avec le fond de veau. Laissez réduire le jus de cuisson afin d’obtenir un aspect légèrement sirupeux.
  11. Tranchez votre rôti et dressez l'assiette. Bon appétit 

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