Spiering pané et purée de panais de la ferme Delsamme, mmmmhh ! Et pour la petite touche de caractère, on ajoute du fromage Le Bailli de la ferme éponyme.

La recette en images

Préparation : 25 min • Cuisson : 30 min • 2 parts

Ce qu'il vous faut

  • 2 spierings
  • 2 oeufs
  • 100 g farine
  • 4 panais
  • 1 kg de pommes de terre bintje
  • 1 oignon
  • 100 g de fromage Vieux Bailli
  • 25 cl de lait
  • 4 tranches de pain sec
  • 2 branches de persil plat
  • 2 branches de persil frisé
  • thym, laurier, beurre, crème, sel, poivre

À vous de jouer

  1. Lavez vos légumes. Épluchez l'oignon et émincez-le finement. Coupez le panais et les pommes de terre en morceaux, gardez la peau.
  2. Placez tous les légumes dans une casserole et ajoutez du lait à hauteur des légumes.
  3. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Ajoutez quelques feuilles de laurier. Laissez cuire +/- 20 min.
  4. Pendant ce temps, réalisez une chapelure maison. Mixez des tranches de pain frais avec les herbes fraîches sans la tige. Assaisonnez de sel et de poivre.
  5. Lorsque les légumes sont cuits, égouttez-les et mixez-les tout en ajoutant le fromage Vieux Bailli râpé, une noisette de beurre et un trait de crème. Assaisonnez.
  6. Panez vos spierings en les trempant dans la farine, puis dans les oeufs battus et dans la chapelure d'herbes réalisée plus tôt.
  7. Cuisez vos spierings dans une poêle avec du beurre liquide des deux côtés. Salez directement après la cuisson.
  8. Dressez. Bon appétit !

Le saviez-vous ?

Les légumes anciens, comme le panais ou le topinambour, ont été oubliés... volontairement ! Oui, dans l'inconscient collectif, les légumes oubliés rappellent un temps de guerre dont personne n'aime à se souvenir. Un temps de famine et de manque.

À La Louvière, et un peu partout en Wallonie, on cultive de nouveau ces légumes racine qui sont une excellente source de vitamines et de minéraux ! Un peu partout dans le monde, de grands chefs réinventent de succulentes recettes pour les remettre au goût du jour.

 

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