Une recette savoureuse d'Eric Boschman et Julien Lapraille qui vous fera voyager au cœur de l'Ardenne belge.

La recette en images

Préparation : 45 minutes • 2 parts

Ce qu'il vous faut

  • 2 filets de volaille
  • 50 cl Cuvée des Trolls
  • 2 càs de moutarde à l'ancienne 
  • 2 chicons
  • 20 cl de café
  • 50 gr de beurre d'Ardenne
  • de l’huile de noisette, du sel, du poivre, un mélange d'herbes fraîches, de la fleur de sel Maldon

À vous de jouer

  1. La marinade. Mettez les filets de volaille dans un saladier. Ajoutez la moutarde, la bière Cuvée des Trolls et l'huile de noisette. Assaisonnez de sel et poivre. Laissez mariner quelques instants.
  2. Les chicons. Lavez et coupez en deux dans le sens de la longueur vos chicons. Disposez-les dans un plat afin que l'intérieur des chicons soit tourné vers le haut. Assaisonnez et versez par-dessus le café, à mi-hauteur. Assaisonnez de sel et poivre et ajoutez du beurre.
  3. Mettre au four à 170°C, 15 à 30 min selon la taille de vos chicons. À la fin de la cuisson, faites réduire votre jus de cuisson afin d'obtenir un aspect sirupeux. Réservez.
  4. Faites chauffer votre poêle à griller et cuisez vos filets en les saisissant bien. Ensuite, diminuez la température pour terminer la cuisson.
  5. Pour le dressage, disposez vos chicons, les filets de volaille et terminez par quelques herbes fraîches. Bon appétit !

Pour le choix de la volaille, le chef vous suggère le Coq des pré, un produit wallon qui s'associe bien avec cette marinade.

Le saviez-vous ?

Le chicon prend parfois des airs de chou rouge. En effet, il existe une variété de chicon aux feuilles rouges, à la saveur plus douce. Ce légume a été logiquement nommé chicon rouge.

Et de quelle couleur est le chicon rouge cuit ? Pas rouge en tout cas, on vous laisse tester !

 

Idées de visites gourmandes

Brasserie - Dubuisson - Pipaix -Hainaut - Visit'Entreprise

Visit'Entreprise | Brasserie Dubuisson à Pipaix dans le Hainaut

La Brasserie Dubuisson, située à Pipaix en province du Hainaut, vous invite à découvrir ses bières Bush, son histoire et sa brasserie.
Moutarderie - Musée de la Moutarde - Bister - Achêne - Visit'Entreprise

Visit'Entreprise | Moutarderie et Musée de la Moutarde Bister à Achêne

Située dans la province de Namur, la Moutarderie et son musée vous dévoilent les secrets de la moutarde L'Impériale créée en 1926.
Conserverie et Moutarderie belge

Visit'Entreprise | Conserverie et Moutarderie belge à Eynatten

La Conserverie et Moutarderie Belge, à Eynatten en province de Liège, propose une large gamme de produits : moutardes, plats préparés, nombreuses sauces.

Carte 89 brasseries à visiter en Wallonie

Un couple jeune profite d'une visite avec dégustation dans la Brasserie C à Liège
En visitant les brasseries reprises sur cette carte, vous partirez à la rencontre de producteurs brassicoles, partagerez leur savoir-faire et la passion qui les anime. 89 brasseries ou microbrasseries vous ouvrent leurs portes.

Bons de réduction - 50%

Bons de réduction - 50%

Télécharger
Brochures

Brochures

40 visites gourmandes en Wallonie
Télécharger