Julien Lapraille réinvente la recette classique des boulets à la liégeoise : un burger de la Cité ardente, ça vous tente ?
La recette en images
Ce qu'il vous faut
- 1 kg hachis porc et boeuf
- 2 tranches de pain de mie trempées dans du lait
- 1 oignon et du persil finement haché
- 2 oeufs
- Sel, poivre, noix de muscade
- 4 oignons
- 1 poivron
- Sirop de pommes et poires doux Delvaux de Horion-Hozémont
- Farine
- Vinaigre de cidre
À vous de jouer
- Mélangez le haché avec un oeuf, assaisonnez.
- Cuire les burgers au four, en mode grill.
- Faites revenir les oignons dans du beurre et ajoutez du sucre pour les caraméliser.
- Ajoutez 2 à 3 bonnes cuillères à soupe de sirop de Liège, 2 à 3 cuillères à soupe de vinaigre, de la bière Torpah 60 de la Brasserie Curtius et un poivron rouge coupé en dés.
- Toastez les pains, glissez-y le burger, la sauce et une feuille de salade.
Le saviez-vous ?
Pourquoi les Liégeois ne disent-ils pas "boulette", comme partout ailleurs en Wallonie ? Nul ne le sait. L'apparition du terme boulet n'est pas précisément connue.
Il semblerait que le terme soit déjà employé au XVIe siècle par Lancelot de Casteau, le maître-cuisinier des princes-évêques de Liège. Et le tout premier recueil de recettes édité à Liège en 1604 fait mention de ce terme.
Ce dont on est certain, c'est qu'à l'époque, les boulets n'étaient pas encore servis avec la fameuse sauce lapin que l'on connaît aujourd'hui.
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