Une entrée gourmande et appétissante : un chapeau de brick aux légumes déglacés à la bière, le tout gratiné au fromage !

La recette en images

Recette de cuisine | Chapeau de brick aux légumes

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Préparation : 10 minutes • Cuisson : 15 minutes • parts

Ce qu'il vous faut

  • 2 chapeaux de brick cuits au four
  • 25 cl de bière de chez De Ranke
  • 2 cornichons au vinaigre
  • 2 oignons rouges marinés au vinaigre
  • sel, poivre, beurre, crème liquide, fromage baies roses
  • Des légumes de saison*

*Au moment de la recette, Julien Lapraille a choisi :

  • 1 oignon jeune
  • 2 carottes fanes
  • 1 branche de céleri vert
  • ¼ de chou vert frisé

À vous de jouer

  1. Lavez vos légumes. Emincez-les finement à l’aide d’un mixeur ou un couteau tout en gardant les feuilles.
  2. Faites fondre votre beurre dans une poêle. Déposez les légumes. Assaisonnez de sel et poivre. Cuisez-les à moitié afin de garder un aspect croquant.
  3. Déglacez vos légumes avec la moitié de votre bière. Laissez réduire. Ajoutez 10 cl de crème et faites réduire à nouveau.
  4. Lorsque le tout est bien réduit, rectifiez l’assaisonnement et râpez le fromage à pâte dure afin de « lier » votre mélange et éviter qu’il ne soit trop liquide.
  5. Remplissez le chapeau de brick et râpez à nouveau du fromage pour ensuite gratiner le tout en mode gril.
  6. Pour le dressage, terminez en ajoutant vos fanes de carottes, feuilles de céleri, les oignons et cornichons vinaigrés.

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