En route pour le Pays d'Arlon ! Julien Lapraille présente une recette typique : une savoureuse compote de pommes arrosée de Maitrank, ce vin aromatisé que l'on consomme généralement en mai.
La recette en images
Ce qu'il vous faut
- 1 pomme
- 2 càs de Maitrank Ridremont
- 2 càs de curry
- 1 branche de thym frais
- 25 g de sucre
- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 10 cl de jus de pommes Rachecourt
- glace vanille
À vous de jouer
- Coupez grossièrement les pommes et disposez-les dans un plat à gratin. Versez le Maitrank et le jus de pomme. Parsemez de thym frais.
- Réalisez un crumble en mélangeant dans un saladier le beurre mou, la farine et le sucre.
- Parsemez les pommes avec ce mélange et enfournez à 170° pendant environ 10 minutes. Terminez la cuisson en mode grill pour bien colorer votre crumble.
- Disposez une boule de glace vanille par-dessus et dégustez.
Le saviez-vous ?
Une petite plante parfumée pousse facilement dans les forêts de hêtres de la province de Luxembourg : l'aspérule odorante. Elle est récoltée depuis des siècles et reconnue pour ses bienfaits thérapeutiques : stimulant digestif, antistress et lutte contre les insomnies.
C'est cette même plante qui, une fois macérée dans du vin de Moselle avec quelques oranges coupées en rondelles, donne cette délicieuse boisson : le Maitrank.
La ville d'Arlon organise chaque année en mai les Fêtes du Maitrank pour célèbrer son breuvage local.
Idées de visites gourmandes
Maitrank Ridremont à Arlon
Jus de fruits naturels Rachecourt
Carte 46 vignobles et distilleries à visiter en Wallonie