Une recette onctueuse et délicate qui ravira vos invités, préparée avec amour et gourmandise par Julien Lapraille.

La recette en images

Préparation : 30 min • Cuisson : 15 min

Ce qu'il vous faut

  • 1 gros oignon rouge
  • 10 cl de vinaigre
  • 25 gr de sucre roux
  • 175 gr fumet de poisson
  • 45 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 10 gr de beurre
  • 1 càs de farine
  • filets de truite sans peau
  • 70 gr de potimarron sans peau
  • 6 morceaux de baguette de +- 2 cm d'épaisseur
  • 1 gousse d'ail
  • sel, poivre, beurre et vinaigre aromatisé

À vous de jouer

  1. Réalisez des oignons en pickles.
    • Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le vinaigre, le sucre roux, le sel, la feuille de laurier et le poivre.
    • Ajoutez les oignons et laissez encore bouillir 8 min.
    • Versez le tout dans un pot de stérilisation, ajoutez des grains de poivre et refermez aussitôt.
  2. Préparez une sauce béchamel avec du fumet de truite.
    • Dans un grand récipient, faites fondre le beurre durant 1 min.
    • Ajoutez la farine en remuant bien.
    • Portez le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.
    • Versez le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant
    • Assaisonnez et réservez.
  3. Si vous voulez réaliser le salage de vos filets de truites, il vous suffit de lever les filets, enlever les arrêtes, les mélanger avec 1 kg de gros sel blanc et 100 gr de sucre impalpable durant +- 30 min en fonction de la taille des filets. Rincez à l'eau et réalisez la mousse. 
  4. Pour réaliser la mousse de truite.
    • Mixez votre truite avec la béchamel, délicatement et pas trop longtemps pour ne pas cuire le poisson.
    • Incorporez de la crème légèrement fouettée pour donner de l'onctuosité à votre mousse.
    • Assaisonnez et réservez au frais.
  5. Coupez en petite brunoise votre potimarron. Faites-le revenir dans une poêle avec du beurre pour ensuite les déglacer avec du vinaigre aromatisé hors du feu. Laissez refroidir.
  6. Toastez les morceaux de baguette et frottez éventuellement avec 1 gousse d'ail à la sortie du grille-pain.
  7. Pour le dressage, placez la mousse de truite sur un toast et décorez avec vos dès de potimarron et un oignon en pickles. Bon appétit !

Idées de visites gourmandes

Bière - fromage - Chimay - Espace Chimay

Espace Chimay | Visite brassicole sur la trappiste

L'Espace Chimay, dédié aux fromages et bières trappistes de Chimay, vous propose une visite brassicole et interactive à consommer sans modération.

Distillerie - Biercée - eaux-de-vie - liqueurs - Ragnies

Visit'Entreprise | Distillerie de Biercée, eaux-de-vie et liqueurs à Ragnies

Unique distillerie belge produisant eaux-de-vie, liqueurs et gins haut de gamme à partir de fruits non traités, la Distillerie de Biercée est installée à Ragnies près de Thuin.

40 visites gourmandes en Wallonie

Malmedy - couple - Brasserie Bellevaux - bière
Soyez gourmands ! Partez à la rencontre de 40 producteurs et artisans vous proposant une visite de leurs infrastructures ou ateliers. Prenez plaisir à déguster leurs produits de terroir : bières, vins, chocolats, charcuteries, fromages, escargots...

Bons de réduction - 50%

Bons de réduction - 50%

Télécharger
Brochures

Brochures

40 visites gourmandes en Wallonie
Télécharger