Cap sur les vallées de l’Ourthe, de la Vesdre et de l’Amblève pour une recette alliant canard confit et topinambours !
La recette en images
Ce qu'il vous faut
- 2 cuisses de canard confites
- 300 gr topinambours
- ½ l lait
- ½ l crème
- 50 gr fromage à gratiner
- 250 gr de mesclun
- sel, poivre, beurre, vinaigre orange et huile de noisettes
À vous de jouer
- Nettoyez et épluchez vos topinambours. Cuisez-les entières dans le lait et la crème. Egouttez-les. Mixez-les aussitôt avec une noisette de beurre. Rectifiez l’assaisonnement et conservez.
- Faites chauffer vos cuisses de canard. Effilochez-les grossièrement. Récupérez la chair. Disposez la viande de canard avec la graisse et gras fondu dans le fond d’un plat à gratiner. Disposez la purée de topinambours. Râpez le fromage. Gratinez le tout au four.
- Assaisonnez votre salade d’huile de noix, vinaigre orange, sel et poivre.
Le saviez-vous ?
En juillet, au lendemain du sabbat des macralles, la petite ville de Vielsalm fête les myrtilles !
Une légende raconte qu'un groupe de jeunes gens revenant bredouille d'une cueillette de myrtilles rencontra une vieille femme portant un panier qui en était rempli. À les voir ainsi dépités, elle leur proposa un petit verre de pecket et du "tcha-tcha" (nectar fait de myrtilles fraîches écrasées). Après l'avoir bu, ils se transformèrent en macralles !
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