Chocolat + whisky + safran = plaisir absolu. Le genre d'équation qu'on aime !

La recette en images

Recette de cuisine | Croquettes coulantes au chocolat

Veuillez accepter les cookies marketing pour regarder cette vidéo.

 

Ce qu'il vous faut

  • 250 g de chocolat
  • 50 g de beurre
  • 50 g de glucose
  • 50 g de sucre
  • 250 g de crème
  • 30 g de Whisky Belgian Owl
  • 5 pistils de safran de Cotchia
  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 50 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 càs de poudre d'amandes
  • 1 càs de sucre fin
  • 5 cl d'eau
  • Sucre impalpable, pamko ou chapelure, farine et oeufs entiers, huile d'arachide

À vous de jouer

  1. Faites chauffer successivement dans une casserole la crème, le whisky, le glucose, le sucre, le beurre et les pistils de safran.
  2. Lorsque le mélange arrive à ébullition, versez-le sur le chocolat concassé et mixez le tout aussitôt. Versez le mélange dans des moules adaptés afin d’obtenir des petites boules. Placez au congélateur.
  3. Epluchez vos pommes et poires. Coupez-les en 4. Disposez-les dans une poêle. Ajoutez-y le beurre, la gousse de vanille grattée, l’eau, le sucre et la poudre d’amandes. Faites confire le tout légèrement sans mixer.
  4. Panez vos billes de ganache en les passant successivement dans la farine, les œufs et la chapelure. Plongez-les dans l’huile de friteuse quelques instants. Placez-les sur du papier absorbant et saupoudrez-les avec du sucre impalpable.
  5. Disposez vos ganaches par-dessus votre confit pomme/poire.

Le saviez-vous ?

Du whisky et du safran wallons ? Mais oui, ça existe !

The Belgian Owl, produit hesbignon, a même été élu meilleur single malt whisky d'Europe.

Quant au safran de Cotchia, cultivé également en Hesbaye, à la main, il permet de créer des liqueurs, thés, sirops, vinaigre...

Idées de visites gourmandes

Ferme Léonard - Safran de Cotchia - Wasseiges

Safran de Cotchia à Wasseiges

Venez découvrir la plus grande safranière de Belgique. Au cœur de la Hesbaye, plongez dans les épices et laissez-vous emporter par ses saveurs exotiques.

40 visites gourmandes en Wallonie

Malmedy - couple - Brasserie Bellevaux - bière
Soyez gourmands ! Partez à la rencontre de 40 producteurs et artisans vous proposant une visite de leurs infrastructures ou ateliers. Prenez plaisir à déguster leurs produits de terroir : bières, vins, chocolats, charcuteries, fromages, escargots...

Bons de réduction - 50%

Bons de réduction - 50%

Télécharger
Brochures

Brochures

40 visites gourmandes en Wallonie
Télécharger